今期もヘルシークッキング教室始まりました~♪
★習い事★
毎年参加している八幡浜文化センター主催のヘルシークッキング教室、今回で4年目になりましたが昨日からスタートしました。
このヘルシークッキング教室は、だいたいがいつも同じメンバーがいらっしゃって、数人新しい方が入るという形が定着している感じで、今回私の班の3班も4人の中新しい方が1人で後は顔見知りです。
これから1年間みなさんと一緒にお料理を楽しく作りながら勉強していきます。
今日もメニューは~
明太子パスタとライスコロッケ。
この両方ともにこれまで自分でも作ったことありますよ~
大昔イタリアンレストランでライスコロッケを食べてから虜になったのですが、こんなにかわいいサイズではなくておにぎりくらいの大きさでならチャレンジしたことはあります。
これくらいのサイズでも添え物をつけたら、これだけで十分お腹が膨れちゃいますね。
明太子は大好きで、パスタとかは相性がよくてお店でもたまにオーダーします。
ある居酒屋で豆腐を明太子ソースでいただくメニューが出たのですが、そのおいしさに家で作りたくなって、レシピをネットで探したのですが、明太子とマヨネーズで合えただけのもの。
みなさんそれだけなんです。
でもでも、マヨネーズって油だから火を通すと溶けちゃって、結局明太子だけになってしまってお店で食べたのとは違うんですね。
どなたかおいしい豆腐明太子のお料理がわかる方、レシピを教えて下さいな~。
月に1度のヘルシークッキング教室は、これからどんなメニューになるのかな~。
楽しみです。
最後まで読んで下さってありがとうございます。素晴らしい出会いに感謝します。いいことがありますように。