隠れ家のようなプライベートサロン~アロマクラフト【みつろうクリーム】
★オイルトリートメント★
皆さまこんにちは。
バランス整体・オイルトリートメント・リフレクソロジーのヒーリングスポットtruthです。
前回、軟膏の作り方をお伝えしましたが、軟膏よりも柔らかいクリームの作り方をお伝えします。
【みつろうクリーム】
準備するもの
好みの精油6~10滴
みつろう6g、ホホバ油24ml
芳香蒸留水4ml
鍋、耐熱性ガラスボウル
クリーム容器(40g)、計量カップ、紙コップ
1、 鍋にお湯を沸かし、耐熱性ガラスボウルにみつろうとホホバ油を入れ、湯煎して溶かす。
2、 1を紙コップに移し、芳香蒸留水を加えて棒などでクリームのように白っぽく乳化するまで練る。
3、 クリーム容器に移し替え、精油を加えて竹串でかきまぜる。
4、 容器ごとテーブルにトントンと打ちつけて軟膏の空気を抜く。
5、 完全に軟膏が冷めたのを確認してからふたを閉める。
*保存期間は1ヶ月程度です。