左足の後半を学んだのですが、前回は今までずっと右足でやってきたので、ただ手が変わるだけなのに、ものすごい違和感があってなかなかやりづらかったのですが、練習の成果もあって、それほどあわてることなくスムーズに学ぶことができました
今日ですべての実技が終わって、あとは復習になるわけですが、正直ここまで出来るようになるとは思っていませんでした
まだまだ上手とはいえないのですが、少しはそれらしい形になりつつあって、やっていて楽しいです復習していると、何かが抜けていたり、間違って覚えていたりすることはあるのですが、完璧な人なんていないと思うので、間違いながら少しずつ自分のものにしていけばいいと思っています
先生のmiwaさんにGWの京都土産に、手ぬぐいのティッシュケースをいただきました
普通に手ぬぐいとしても使えるのですが、ポケットティッシュなんて、いつも裸で持っているので、早速これで使わせてもらいます
お昼のランチに向かった場所は、針田町にある「イル・モンテ」リーズナブルなのにおいしいと評判のこの店は、こじんまりとしていますが、温かみのある雰囲気のいいお店です
ランチメニューは3種類あったのですが、私は鶏肉のクリームマスタードソース煮をオーダー。
これにスープがついて650円。
ごはんはパンにも出来るのですが、私はパンがよかったのに、聞かれなかったから言わずにいたら、勝手にご飯が。。。
まぁ、ご飯にあうおかずだったので、どっちでもいいですけどね
ボリュームもあって、もちろんおいしくて、これで650円は安いですよね~
そして、2ヶ月ぶりの陶芸教室にも行ってきましたよ~今回挑戦したのが、カレー皿。
ただ、型があって、そこに土をかぶせるだけの作業なのですが、大きいので一苦労なんです人によっては、いくら丸みをつけても、焼くと丸みがなくなってただの平らなお皿になっていることもあるんだとか
先生に理由を聞いても、どうしてそうなるかわからないとのことですが、私のは大丈夫らしいです写真ではわからないと思いますが、これで直径は25センチで、焼くと縮むので、22~23センチくらいになるそうなんです。
カレー皿としては丁度いいくらいですかね
前回作ったコーヒーカップがまだ数がそろわないからと焼いていないようなので、今回のカレー皿もいつ出来上がることやら。。。という感じですが、ひび割れがないことを祈っています
今日は、2つの習い事のはしごだったので、ちょっと疲れましたが、楽しくて充実していたので、うれしい1日でした